新萄京娱乐手机版|新萄京娱乐手机版_欢迎您

新萄京娱乐手机版 > 机构设置 > 机关司局 > 振兴司 > 司局动态

“用心·用情·用力”国家发展改革委定点帮扶贫困县经验做法之五:多措并举推进现代农业发展 巩固拓展脱贫攻坚成果

发布时间:2020/01/07
来源:振兴司
[ 打印 ]

  编者按:国家发展改革委深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,把定点扶贫作为重大政治任务落实抓好,取得了显著成效。2019年4月、5月,我委定点帮扶的广西壮族自治区田东县、河北省灵寿县先后宣布脱贫摘帽,吉林省汪清县正在接受脱贫摘帽核查核验。现推出“用心·用情·用力”系列报道,刊发我委定点帮扶贫困县的典型案例,供参考借鉴。

 

  “用心·用情·用力”

  国家发展改革委定点帮扶贫困县经验做法之五

 

多措并举推进现代农业发展 巩固拓展脱贫攻坚成果

 

  农业是汪清县的主导产业,全县总人口21.9万,其中农业人口9.4万,耕地面积6.2万公顷,2018年粮食总产量23.6万吨。打响脱贫攻坚战以来,汪清县始终坚持以习近平总书记关于“三农”工作重要论述为指引,把发展产业作为实现脱贫的根本之策,按照优结构、强龙头、重特色、创品牌、建体系的目标,以提升现代经营水平、促进一二三产业融合发展为着力点,加快转变农业发展方式,为汪清县如期脱贫摘帽、巩固拓展脱贫攻坚成果奠定坚实基础。主要经验做法包括以下几个方面。

  促进规模化经营,大力发展优势农业。一是加快推进农村土地流转,促进农村土地适度规模经营。农业龙头企业、专业合作社、家庭农场分别达到45家、896户和165户,带动土地流转2.7万公顷。主要粮食作物耕种收综合机械化水平达到90%。二是大力推广土地代耕代收代种。依托新型农业经营服务主体,规模化经营土地2600公顷,农户可获得“保底收益+产量分红”,并通过入社务工、外出就业实现二次增收。三是全力打造黑木耳产业。投入扶贫资金2.59亿元,带动社会资本16亿元,实施黑木耳产业项目109个,近4万人从事黑木耳相关产业,形成黑木耳专业镇5个、种植村121个,年产值超过30亿元,成功承办“2019中国・汪清黑木耳产业发展大会”。四是巩固发展黄牛产业。打造5个万头优质黄牛养殖大镇,全县养殖数量稳定在8.3万头,引进大型黄牛养殖一体化项目,大力推进集中饲养育肥。

  深化“农业+互联网”,赋能农业产销模式。一是依托全国电子商务进农村综合示范县,建成1个县级电商综合服务中心、4个镇级和100个村级电商服务站。二是广拓渠道打造流量经济。国家发展改革委协调推动汪清黑木耳产品在电商平台上线,通过网络平台进行流量推广,不断提高知名度和影响力,在线销售农产品275万元。三是引入互联网企业甄选培育优质龙头企业。利用互联网大数据分析,严格实施12道品控流程,引导规范生产标准,并提供多地物流内仓服务,保障农产品高效无损配送至消费者。

  实施“农业+金融”,稳定农产品价格。为提高金融服务“三农”能力,规划司挂职干部推动人保财险公司、渤海期货公司在汪清县开展“保险+期货”试点,动员社会力量参与扶贫事业。由渤海期货出资47.5万元为农户购买玉米价格保险,承保玉米2万吨,试点覆盖全县玉米总产量的10%,帮助农民防范价格下跌风险,防止因粮价波动致贫返贫,促进农业现代化经营。对汪清县农业合作社、专业农场主、普通农户、农业系统干部等200余人,开展金融服务农业专题培训,提升现代农业经营理念。

图为汪清县玉米“保险+期货”精准扶贫项目理赔仪式

  推进“农业+光伏”,建设农业产业综合体。帮助汪清县对接相关部门,积极推进光伏扶贫,协调有关企业投资约10亿元,建成吉林省单体最大的130兆瓦集中式光伏发电项目,每年可提供扶贫收益1500万元,持续受益20年;投资约4650万元,建成总装机4646千瓦的52个村级光伏发电项目,带动贫困群众长期稳定增收。光伏扶贫电站建设完成后,汪清县积极探索“农业+光伏”发展模式,充分利用光伏板下土地进行现代农业种植,积极推广光伏旅游产业,努力实现发电、种植、旅游一地三用。目前,已发展“农业+光伏”种植基地460公顷,2019年种植芍药约20公顷、种植大豆约222公顷,收益约为54万元,2020年将继续扩大种植面积、提高产量、增加收益。

图为汪清县光伏扶贫项目

附件:

排行榜

Baidu
sogou