新萄京娱乐手机版|新萄京娱乐手机版_欢迎您

新萄京娱乐手机版 > 新闻动态 > 专题专栏 > 双创示范基地百佳案例

构建价值共享的科技成果转化生态圈 中国航天科工集团公司探索国有科技成果转化新路径

发布时间:2019/12/30
来源:高技术产业司
[ 打印 ]

  科技成果转化是实现从科学到技术、从技术到经济“并驾齐驱”支撑高质量发展的“关键环节”。目前,科技成果转化方面还存在双创成果完成周期长、科技成果早期估值难、无形资产作价入股难、科技成果权属分离难、创客团队出资难、内部量化确权难、奖励及时发放难、成本精准核算难等难题,亟须加快创新成果转化应用,彻底打通关卡,破解实现技术突破、产品制造、市场模式、产业发展“一条龙”转化的瓶颈。

  航天科工集团顺应时代潮流,积极响应国家“大众创业、万众创新”号召,始终秉承“科技强军、航天报国”的企业使命,积极推动内部双创、支持外部双创,构建了“体系与大系统主体创新+专业技术多维度双创”的科技创新体系,形成了“线上与线下相结合”的双创服务体系,推动形成了“企业有组织、资源无边界”的共享型双创新生态。航天科工形成了“三期三池”的内部双创推进模式,即按照项目“培育期、孵化期和加速期”分别进入“创意池、种子池和产品池”,针对不同阶段提供不同的政策、资金与其他资源支持,更加全面、系统、持久地支撑我国科学技术创新、商业模式创新、管理创新能力的提升,广泛吸引、撬动并整合社会双创资源,共同推动产品与产业结构调整优化,不断探索实践有特色、可复制、能推广的特大型工业企业双创建设之路,努力成为国家双创工作的领头羊和主力军。

  航天科工集团以航天二院二〇六所为探索主体之一,构建了“航天原点创客”成果转化平台,率先开展了高价值科技成果量化激励模式的探索,在科技成果转化方面取得了突出成效,打通了国有企业创新到创业的“最后一公里”。通过组建专业的成果转化团队,辅导科研人员将设备精灵科技成果作价入股,成立了航天极创物联网研究院(南京)有限公司,开启了航天央企首单科技成果量化“知本”投资的双创示范项目,实现了国有企业科技成果持有权、使用权、收益权的“三权分离”。通过“成果知本券”和“内创业合伙人”机制,进行量化确权激励,把科技成果转化成收益,合法合规地分配给单位和成果创造人,回答了科技成果归谁的问题,有效缩短了成果转化周期,让成果增值和创新更有活力。

  一、搭建创新创业平台,勇做科技成果转化破壁人

  2016年,航天原点创客响应“大众创业、万众创新”号召系统开展双创工作,搭建航天原点创客空间,为创客们开展创新创业活动赋能。

  在创业支撑方面,充分调动所内科研生产和管理资源,组建由产业、技术、财务、法务、风控等专家组成的科技成果转化专业辅导团队,提供系统性的政策解答、技术咨询、概念验证、中试、检验检测、投资融资、产业对接等成果转化服务,承担起科技成果转化破壁人的责任,帮助科研人员将创新项目从技术实现向市场应用转变,加速成果转化。

  在成果验证方面,借鉴国内外先进模式,打造双创成熟度概念验证开放平台,对双创成果技术成熟度、市场成熟度、团队成熟度进行量化评价,为双创项目的孵化提供了一套科学性强、指导性强的工具和方法。

  在价值评估方面,依据国家标准GB/T22900-2009《科学技术研究项目评价通则》,通过技术、法律、市场、战略、经济等多维度测评,筛选出高价值创新成果,将双创活动中形成的专利、软件著作权等成果转化为经济效益,打通技术与市场结合的通道,提升成果转化的效率,促进科技成果资本化,助力创新团队打通从创新到创业“最后一公里”。

  二、实施高价值科技成果量化激励,调动创新创业热情

  航天原点创客建立健全科技成果转化激励分配机制,以双创成果转化产生效益为导向。

  采用“成果知本券”的形式,根据价值贡献度进行量化确权,对创业合伙人(包括创客团队、战略协同团队等所有创新创业参与方)的成果转化收益进行确权,兼顾“离岗创客”和“在岗创客”的利益,建立符合科技创新规律和市场经济规律的科技成果合作模式和转化流程。

  在制度允许范围内,充分利用项目收益分红、转让收入分红、成果作价入股等方式奖励创客,让创客“在岗创新、在职创业”享受双创成果红利,实现“知识IPO”,真正得到实惠,持续激发创客创新创业活力,激发全体员工推动创新创业事业、参与创新创业活动的热情,形成良性循环,建立长效机制,2018年科技成果转化增收达到数千万元。

  三、积极探索国有资产创新创业实施路径,打通双创成果转化“最后一公里”

  二〇六所通过作价入股、转让、许可、自行实施、合作实施等多种渠道,搭建双创成果转化模式。其中,“设备精灵”双创项目成功孵化形成了航天科工首个双创项目公司——航天极创物联网研究院(南京)有限公司,引入外部基金,并按照市场化手段对成果进行定价,以独占许可转化方式,实现了双创成果持有权、使用权、收益权三权分离,为双创项目企业化发展探索出了一条道路。此外,“单兵空调”双创成果技术市场公开挂牌转让,实现收益逾200万元;“灯塔”全景相机、“生命卫士”呼吸面罩等产品以“研发许可一体化”模式实现产业化发展,助力小微民企产业结构升级,目前已批产销售近万套。

  四、以双创成果转化构建协同发展的产业生态

  在产业生态建设方面,航天原点创客以双创成果转化为契机,联合航天云网、航天科工工研院、中国技术交易所、北京股权交易中心、律师事务所以及外部创业公司,围绕产业链构建创新链,推动跨领域跨行业协同创新,加强行业共性关键技术研发和推广应用,探索联合攻关、利益共享、知识产权运营的有效机制与模式。

  在支持小微企业双创方面,通过双创成果输出模式支持民营小微企业产业升级,通过技术授权方式将双创成果许可小微民企,实现高新技术供给;民营小微企业利用成本和运营灵活优势,快速实现双创成果产业化、企业化、市场化,并依托双创成果转化,开发新产品、开拓新产业,以航天先进技术加强自身竞争力,提升产品附加值,形成差异化竞争,实现产业升级,提高发展质量,通过市场收益反哺创新产品研发。

  在经验积累推广方面,航天原点创客组建了精干高效的成果转化团队,形成了《科技成果转化政策宝典》和《高价值科技成果量化激励实操手册》等知识清单,建立符合科技创新规律和市场经济规律的科技成果转化流程。通过线上“航天原点创客科技成果转化专家系统”和线下“双创成熟度概念验证开放平台”,已辅导航天科工内外部180多个双创项目。接下来,航天原点创客将进一步探索基于价值共享的科技成果转化生态圈,形成双创成果向产业化发展的“接力棒”模式,逐渐实现从单点创业创新向产业链协同创新创业转变,从单纯的技术创新向以技术、商业模式和管理的综合性创意创业创新转变,从个体创新创业向范围更广的科技人员群体协同创新创业转变,实现创新创业从局部到整体、从现象到机制的跨越,让适合创业的创意真正实现创新。

  

附件:

排行榜

Baidu
sogou